• akuakultur
  • 14. 07. 2022
  • 1409

Tabel 1. Matrik Keterkaitan Capaian Pembelajaran (Learning Outcomes), Bahan Kajian dan Mata Kuliah Program Studi Akuakultur (Budidaya Perairan)

Capaian Pembelajaran

Bahan Kajian

Mata Kuliah

 
 
  • Mampu memproduksi benih (termasuk domestikasi) dan ikan ukuran konsumsi (pembesaran: ikan/udang/alga/krustasea/moluska)
  • Hatchery ikan
  • Broodstock management
  • Reproduksi ikan
  • Fisiologi ikan/organisme akuatik
  • Fish breeding
  • Fish genetic
  • Pakan alami
  • Nutrisi ikan
  • Fish deases/kesehatan ikan/udang
  • Water quality management
  1. Dasar-dasar Akuakultur
  2. Manajemen Kualitas Air dan Tanah Akuakultur
  3. Fisiologi Hewan Air
  4. Dasar-Dasar Genetika Ikan
  5. Teknik Produksi Pakan Alami
  6. Reproduksi Ikan
  7. Manajemen Pembenihan Ikan
  8. Teknik Pembuatan & Pemberian Pakan
  9. Nutrisi Ikan
  10. Manajemen Akuakultur Payau & Laut
  11. Akuakultur Alga
  12. Manajemen Akuakultur Tawar
  13. Manajemen Kesehatan Ikan
 
  • Mampu meramu makanan ikan
  • Biokimia
  • Fish nutrition
  • Fish physiology
  • Natural food/live food
  • Formulasi pakan ikan
  1. Dasar-dasar Akuakultur
  2. Biokimia Perikanan
  3. Fisiologi Hewan Air
  4. Nutrisi Ikan
  5. Teknik Produksi Pakan Alami
  6. Teknik Pembuatan & Pemberian Pakan
 
  • Mampu mengelola kualitas air budidaya
  • Water quality management for aquaculture
  • Oseanografi
  • Toksikologi/pencemaran perairan
  1. Dasar-dasar Akuakultur
  2. Manajemen Kualitas Air dan Tanah Akuakultur
  3. Ikan Hias dan Akuaskap
  4. Oseanografi Umum
  5. Ekologi Perairan
 
  • Mampu mengidentifikasi dan mengendalikan hama dan penyakit ikan
  • Mikrobiologi
  • Fish deases
  • Water quality management
  • Kesehatan ikan
  1. Dasar-dasar Akuakultur
  2. Mikrobiologi Akuatik
  3. Manajemen Kualitas Air dan Tanah Akuakultur
  4. Hama dan Penyakit Ikan
  5. Manajemen Kesehatan Ikan
 
  • Mampu mendesain sistem budidaya (ukuran, bentuk, tata letak wadah, instalasi dan lain-lain)
  • Ekologi perairan
  • Oseanografi
  • Hatchery ikan
  • Akuakultur enjinering
  • Pond engineering
  • Fish cage engineering
  1. Dasar-dasar Akuakultur
  2. Ekologi Perairan
  3. Manajemen Kualitas Air dan Tanah Akuakultur
  4. Oseanografi Umum
  5. Rekayasa Wadah Budidaya Ikan
  6. Ikan Hias & Akuaskap
 
  • Mampu mengevaluasi risiko dan keuntungan kegiatan budidaya
  • Entrepreneurship
  • Statistik
  • Ekonomi perikanan/tataniaga hasil perikanan
  • Rancangan percobaan
  • Teknopreneur aquaculture
  1. Entrepreneurship
  2. Dasar-dasar Akuakultur
  3. Statistik Dasar
  4. Sosial Ekonomi Perikanan
  5. Rancangan Percobaan & Pengolahan Data Penelitian
  6. Kewirausahaan Akuakultur
  7. Praktek Kerja Lapangan Akuakultur
 

 

 

 

 

Kemampuan Penguasaan Pengetahuan

Memahami prinsip mengembangbiakkan berbagai spesies ikan (produksi benih (termasuk domestikasi), pembesaran ikan, formulasi makanan ikan, pengelolaan kualitas air, identifikasi dan pengendalikan hama dan penyakit, mendesain wadah, serta mengevaluasi risiko bisnis budidaya

  • Fish breeding
  • Fish genetics
  • Endocrinology
  • Fish domestication practices
  • Aquaculture feeds
  • Fish nutrition
  • Water quality management
  • Fish deases/fish health
  • Aquaculture engineering
  • Strategi bisnis dibidang agroindustri
  1. Manajemen Pembenihan Ikan
  2. Manajemen Akuakultur Tawar
  3. Manajemen Akuakultur Payau & Laut
  4. Teknik Produksi Pakan Alami
  5. Teknik Pembuatan & Pemberian Pakan
  6. Nutrisi Ikan
  7. Hama dan Penyakit Ikan
  8. Manajemen Kesehatan Ikan
  9. Manajemen Kualitas Air dan Tanah Akuakultur
  10. Kewirausahaan Akuakultur
  11. Fisiologi Hewan Air
  12. Rekayasa Wadah Budidaya Ikan
 

 

 

 

 

Kemampuan Manejerial Lingkup Tanggungjawab

  • Mampu menjalankan bisnis akuakultur
  • Manajemen usaha (permodalan, keuangan, cash flow)
  • Bisnis plan
  • Manajemen pemasaran
  1. Entrepreneurship
  2. Kewirausahaan Akuakultur
  3. Pengantar Hukum Laut dan Perikanan
  4. Dasar-Dasar Penyuluhan Perikanan
 
  • Mampu melakukan supervisi, monitoring, dan evaluasi di dalam industri perbenihan, pendederan, pembesaran ikan, produksi pakan alami dan buatan, diagnosis dan pengendalian penyakit, dan pengelolaan kualitas air secara mandiri atau kelompok
  • Fish hatchery
  • Fish breeding
  • Good aquaculture practice (GAP)
  • HACCP (hazard analysis control critical point) for fishery
  • Water quality management
  • Fish nutrition
  • Aquaculture feeds
  • Tatacara pengambilan contoh untuk uji kualitas air (SNI)
  1. Manajemen Pembenihan Ikan
  2. Manajemen Akuakultur Tawar
  3. Manajemen Akuakultur Payau & Laut
  4. Teknik Produksi Pakan Alami
  5. Teknik Pembuatan & Pemberian Pakan
  6. Nutrisi Ikan
  7. Hama dan Penyakit Ikan
  8. Manajemen Kesehatan Ikan
  9. Manajemen Kualitas Air dan Tanah Akuakultur
  10. Akuakultur Alga
  11. Dasar-Dasar Genetika Ikan
 
  • Mampu menginterpretasikan data dan memberikan berbagai alternatif solusi
  • Statistik
  • Rancangan percobaan
  • Pengolahan data penelitian
  • Metodelogi penelitian
  1. Matematika Dasar
  2. Pengantar Ilmu Komputer
  3. Statistik Dasar
  4. Rancangan Percobaan & Pengolahan Data Penelitian
  5. Metodelogi Penelitian
  6. Seminar
  7. Penulisan Karya Ilmiah
  8. Kimia
 
  • Mampu bekerjasama dan menyesuaikan diri dengan lingkungannya, bersikap komunikatif, dan inovatif
  • Teknik kerja lapangan
  • Pengembangan jatidiri sarjana perikanan
  • Teknik komunikasi
  • Peran mahasiswa sebagai agen perubahan
  1. Ilmu Sosial Budidaya Dasar
  2. Pendidikan Pancasila & Kewarganegaraan
  3. Praktek Kerja Lapangan Akuakultur
  4. Kuliah Kerja Nyata
  5. Dasar-Dasar Penyuluhan Perikanan
 
  • Mampu menyampaikan informasi akuakultur secara jelas ke masyarakat
  • Teknik penyuluhan perikanan
  • Teknik komunikasi (publik speaking)
  • Teknik presentasi
  • Teknik penulisan ilmiah/laporan
  1. Sosial Ekonomi Perikanan
  2. Dasar-Dasar Penyuluhan Perikanan
  3. Metodelogi Penelitian
  4. Penulisan Karya Ilmiah
 

 

 

 

 

Standar Sikap

  • Bertanggung jawab pada pekerjaan sendiri, dapat bekerjasama, dan menyesuaikan diri dengan lingkungan ilmiah dan pekerjaan dalam perikanan budidaya
  • Teknik komunikasi (publik speaking)
  • Teknik presentasi
  • Dasar-dasar manajemen
  • Ilmu sosial budaya dasar
  1. Ilmu Sosial Budidaya Dasar
  2. Pendidikan Pancasila & Kewarganegaraan
  3. Praktek Kerja Lapangan Akuakultur
  4. Agama
  5. Leadership Teuku Umar
 
  • Bersikap komunikatif, inovatif, serta enterpreneurship
  • Teknik penyuluhan perikanan
  • Teknik komunikasi (publik speaking)
  • Teknik presentasi
  • Memulai bisnis agroindustri
  1. Komunikasi Penyuluhan Perikanan
  2. Kewirausahaan Akuakultur
  3. Leadership Teuku Umar
  4. Entrepreneurship
  5. Ilmu Sosial Budaya Dasar
 
  • Berjiwa bahari, disiplin, beretika
  • Tantangan & peluang pemuda dalam mewujudkan negara bahari
  • Etika dalam kehidupan
  • Wawasan nusantara
  1. Pengantar Ilmu Perikanan & Kelautan
  2. Biologi Laut
  3. Renang & Selam Dasar
  4. Pendidikan Agama
  5. Pendidikan Pancasila & Kewarganegaraan
  6. Ilmu Sosial Budidaya Dasar
 

 

Parameter

Deskripsi

Deskripsi Generik

Level 6 KKNI

Deskripsi Generik Lulusan

Lulusan Program S1 AKU

Kemampuan di Bidang kerja

Mampu mengaplikasikan bidang keahliannya dan memanfaatkan IPTEKS pada bidangnya dalam penyelesaian masalah serta mampu beradaptasi terhadap situasi yang dihadapi

Mampu merencanakan, mengaplikasikan dan mengevaluasi pengelolaan sumberdaya ikan dan lingkungan perairan secara berkelanjutan dengan pendekatan ekosistem

Lingkup kerja berdasarkan pengetahuan yang dikuasai

Menguasai konsep teoritis bidang pengetahuan tertentu secara umum dan konsep teoritis bagian khusus dalam bidang penegtahuan tersebut secara mendalam serta mampu memformulasikan penyelesaian masalah prosedural

Menguasai konsep dan prinsip pengelolaan sumberdaya ikan dan lingkungan perairan serta dapat memanfaatkannya dalam berkarya

Kemampuan manajerial

Mampu mengambil keputusan strategis berdasarkan analisis informasi dan data dan memberikan petunjuk dalam memilih berbagai alternatif solusi

Mampu mengambil keputusan dalam memilih alternatif pengelolaan sumberdaya ikan, dan lingkungan perairan secara ilmiah, mandiri dan berkerjasama.